하지만 채소와 과일 섭취가 어렵거나 음식 섭취만으로 유산균이 부족한 사람이라면 유산균 제품을 섭취하는 게 좋습니다. 유산균 제품을 선택할 때 주의해야 할 점은 두 가지입니다. 첫째, 유산균이 얼마나 들어있는지 두 번째, 인공감미료, 인공향 등 첨가물이 들어가 있는지를 확인해야 합니다.
식품의약품안전처가 권장하는 유산균 1일 섭취량은 1억~100억 마리 이하입니다. 많이 먹으면 더 좋을 것이라고 생각할 수 있지만 노약자나 어린이가 너무 많은 유산균을 섭취하면 알레르기 질환이 심화되는 등 문제가 생길 수 있습니다.
두 번째로 인공감미료나 인공향이 첨가되지 않은 제품을 섭취하는 게 좋습니다. 또한 평소 인공감미료나 인공향이 첨가된 가공식품 섭취를 줄이는 게 중요합니다. 당은 유산균이 제일 싫어하는 먹이이고 오히려 유해균이 좋아하는 먹이입니다. 아무리 좋은 유산균 제제를 먹는다 하더라도 다양한 가공식품 등을 섭취한다면 유산균을 섭취하는 효과를 볼 수 없습니다.